实训项目
当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实训项目 >> 正文

电子工艺实训

发布时间:2023-03-01

电子工艺实训室拥有焊接实训台、数字存储示波器、信号发生器、电路板雕刻机、多功能制板系统、静电放电检测试验设备以及430单片机实验套件等。本实验室主要承担金工实习、毕业设计、大学生竞赛的制板等各类实践教学活动,以帮助学生了解常用电子产品生产的整个过程,掌握基本的电子工艺知识和常用元器件识别、检测、制板、焊接、装配、调试等基本技能以及常用电子仪器仪表的使用。本实验室可开设的试验实训项目有:电子元器件的认知和检测、电子电路的焊接、常用电子仪器仪表的使用等。

(一)电子工艺(0.5天)

1.教学要求

(1)了解万用表的功能,掌握万用表的测量方法。

(2)了解双通道任意波形发生器的功能,掌握其使用方法。

(3)了解数字存储示波器的功能,掌握示波器的操作。

(4)了解焊接工具的使用,掌握正确的元件焊接、拆除技术。

2.示范讲解及演示操作

(1)电子工艺的内容、要求和安排及其注意事项(包括安全技术)。

(2)万用表的功能介绍、具体操作内容。

(3)双通道任意波形发生器的功能介绍、具体操作内容。

(4)数字存储示波器的使用内容。

3.独立操作

(1)使用万用表,测量元件盒中四个电阻,按一定顺序排列并记录。

(2)测量发光二极管、双色发光二极管的好坏,并判断其正负极。

(3)使用双通道任意波形发生器产生固定参数波形,并用示波器显示该波形及参数。

(二)电子工艺(1天)

1.教学要求

(1)了解万用表的功能,掌握万用表的测量方法。

(2)了解双通道任意波形发生器的功能,掌握其使用方法。

(3)了解数字存储示波器的功能,掌握示波器的操作。

(4)了解焊接工具的使用,掌握正确的元件焊接、拆除技术。

2.示范讲解及演示操作

(2)万用表的功能介绍、三坐标测量的编程、加工过程。

(3)双通道任意波形发生器的功能介绍、具体操作内容。

(4)数字存储示波器的使用内容。

(5)讲解正确地焊接方法,并演示。

3.独立操作

(4)在洞洞板上练习元件焊接与拆除,并完成红绿双色18LED心型音乐闪烁灯套件的焊接。