太原工业学院2015年校内机器人竞赛圆满成功

发布时间:2015-09-27

9月26日上午,由教务处主办、工程训练中心承办的以 “薪火相传”为主题的校内机器人竞赛在工程训练中心6楼西侧大厅盛大开幕。出席此次竞赛的嘉宾领导有:山西省金工教学研究会理事长郝兴明教授,太原理工大学工程训练中心姚宪华主任、李卫国副主任,中北大学机械工程与动力学院郑智贞书记,太原工业学院教务处谭英杰处长、赵晓红副处长,科技处梁玉蓉处长,教育研究与教学评建处赵建义处长,自动化系佟春生主任,计算机系孔令德主任,设计艺术系宋云副主任,机械工程系王喜刚主任,化学与化工系任生俊书记,工程训练中心于松章主任、刘彬副主任。

此次竞赛秉承“知行合一,行胜于言”的校训,为了提高我院大学生工程素质教育,为我院所有崇尚科学、追求真理、勤奋学习、锐意创新、敢于迎接挑战的同学提供一个学习、提升、展示自我的平台,提高同学们自主学习能力、动手能力、创新能力以及团队协作意识。

比赛场地分为红、蓝场和公共区,公共区为场地的放置障碍区域。本次比赛由三部分内容组成,首先由手动小车携带填充对大桥进行修复,接着自动小车携带火炬穿过障碍区到达大桥,在通过大桥的过程中点燃其中的一座烽火台,然后手动小车从自动小车手中取得火炬点燃己方的烽火台后登上长城,优先点燃主烽火台一方获得胜利,比赛结束。竞赛小车应能放置于300*300mm的起始区域,高度不得超过300mm。小车可自制,也可购买相关小车套件,但程序需由参赛队员自行编写。小车应具有避障、探测物体等能力,电源应使用24VDC以下的电池电力,运行时不得携带电缆线。自动小车在启动后应能够自行运行,不得使用有线控制或者遥控方式干涉小车运行,手动需采用无线通讯,不可采用有线控制。

参加此次竞赛的是经预赛选拔的16个队,每个队蓄势待发,信心满满。最终决出3个一等奖,分别颁发荣誉奖杯,5个二等奖,8个三等奖,颁发荣誉证书。每个队的团结在此刻凸现出来,团结就是力量,最终的胜利靠的是这颗团结心。最终经过激烈地角逐,由常江、刘志强、郝大发、任维国、宋浩同学组成的一组用时35s夺得冠军。