外出培训
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 外出培训 >> 正文

我中心赴清华大学参加“创客教育基地创客导师研修班”的学习

发布时间:2020年05月20日

2014年11月29日-30日,全球近40个学校、组织和机构的60余名代表齐聚北京清华大学,围绕“创新教育实践塑造大学未来”的主题,共同探讨了实践教育在新的时代背景下、在技术飞速发展的环境中所面临的挑战和机遇,并倡议成立国际创客教育基地联盟。在“大众创业、万众创新”的时代背景下,把创客运动和创客理念引入大学实践教学中,让学生近距离地接触创客文化,与国内外顶尖创客共同参与开发具有原创内涵的产品,是创新创业教育的重要形式之一。

基于促进教育变革和推动教育发展社会进步的责任,应联盟发起群体的积极要求,清华大学基础工业训练中心(清华i.Center)于2015年4月25日~27日在北京市清华大学组织承办“创客教育基地联盟成立暨创客教育生态系统构建高端论坛”和 “创客教育基地创客导师研修班”。我中心于松章主任作为创客联盟普通会员代表参加了此次论坛,左义海、纪刚强、张娟、王姝四位同志参加了“创客教育基地创客导师研修班”的学习,三天的学习内容主要包括:

1、创客教育基地联盟成立,具有包括《创客教育基地联盟成立发起倡议》、《创客教育基地联盟章程解读》、《创客实践与法律构架》。

2、工程训练转型探索,具体包括《工程训练中心向i.Center转型的探索和实践》、《创业机会识别》、《海尔集团“人人创客”转型的探索》。

3、创客空间介绍,具体包括《国内主要创客空间考察报告》、《Microduino:美科创新方法》、《社会创客空间活动分享》、《学生创客团队的成长历程分享》、《学生社团的创客活动》、《美国高校创新实验室及社会创客空间考察报告》。

4、创新应用,具体包括《物联网与智能硬件》、《Autodesk与教育创新》、《跨学科系统集成设计挑战-XLP》、《全球创新战略》。

5、创客空间搭建,具体包括《如何构建模块化的创客空间》、《面向创客活动的翻转课堂与翻转会议》、《设计思维与创客教育实践》、《创客马拉松及创客工作坊的组织模式》。

6、创业创新教育,具体包括《清华大学创新创业教育》、《创业团队的选拔与孵化机制》。

通过此次交流学习,我们了解到有关创客空间的基本知识,弥补了相关内容的空缺,同时拓宽了中心未来发展道路的视野,在创新创业教育方面,深受启迪,结合我中心自身条件,可以进一步丰富我院的创新创业实践教育,以便培养更多的应用型人才。

关闭