实践动态
当前位置: 首页 >> 实践动态 >> 正文

以学生为中心,构建“三式、五步”实践教学方法

发布时间:2011-10-27

三式:即自主式、合作式、研究式为主的学习方式;

五步: 即理论讲解、方案设计、工程指导、工程训练和综合测评的教学方式。

1.理论讲解:学生到中心首先进行训练动员,就实训的有关要求、训练内容、安全注意事项等进行讲解,同时讲授机械工程的概貌、发展过程、发展趋势,让学生了解机械专业的知识结构,激发学习兴趣,调动学习的积极性和主动性。

在现场教学中进行示范讲解,通过对设备的原理、结构、操作规程的讲解,让学生深入了解设备各部零件的作用、用途。引导学生开拓思路,注意观察,为学生自主设计、创新思维奠定理论基础。

在实训中穿插理论课,针对实训过程中遇到的普遍技术难题,进行集中讲解,如切削用量的如何选择,为什么出现打刀现象等从理论上进行分析。实现“实践-认识-再实践”的训练方法。

2.方案设计:在工程实训过程中增加设计制作环节。让学生在业余时间构思设计,在实训中安排一定时间让学生进行创新设计与制作。如在车、钳、数控车、电火花线切割、激光切割、快速成型和电工电子等实习中进行创新设计与制作。

3.工程指导:教师指导学生设备操作、零件的加工工艺、创新设计方案等。

4. 工程训练:根据不同专业和时间实训,对学生采用分层次、分模块教学。对大多数实训岗位,都要求学生在熟悉基本操作要领的基础上,加工出自己的作品,并以此作为综合测评的主要内容。

5. 综合测评:在实训结束前对学生整个实训过程进行综合测评。