实践动态
当前位置: 首页 >> 实践动态 >> 正文

高等工业学校金工实习教学基本要求(非机械类)

发布时间:2011-10-30

高等工业学校金工实习教学基本要求(非机械类)

一、课程的性质和任务

金工实习是一门实践性的技术基础课,是非机械类有关专业教学计划中重要的实践教学环节之一。本课程应以实践教学为主,应安排学生进行独立操作,并辅以专题讲授。学生通过金工实习获得机械制造工艺的基本知识,建立机械制造生产过程的概念;培养一定的操作技能;在劳动观点、理论联系实际和科学作风等工程技术人员的基本素质方面受到培养和锻炼,为后续课程的学习和今后的工作打下一定的实践基础。

二、教学基本要求

(一)铸造

1.了解铸造生产工艺过程、特点和应用。

2.了解砂型铸造工艺的主要内容。熟悉铸件分型面的选择。掌握两箱造型(整模、分模、挖砂等)的特点和应用。能独立完成简单件的两箱造型。

3.了解模样、铸件、零件之间的关系和区别。

4.了解常见铸造缺陷。

5.了解常用特种铸造方法的特点和应用。

6.了解铸造的安全技术。

(二)锻压

1.了解锻压生产工艺过程、特点和应用。

2.了解坯料加热的目的和常见加热缺陷及碳素结构钢的锻造温度范围。

3.了解空气锤的大致结构、工作原理和自由锻主要基本工序(镦粗、拔长、冲孔)的特点,能制作锻造作业件。

4.了解胎模锻的特点和应用。

5.了解冲床和冲模的大致结构及冲压基本工序的特点。

6.了解锻压的安全技术。

(三)焊接

1.了解焊接生产工艺过程、特点和应用。

2.了解手弧焊机的种类、性能特点、应用范围及所用焊机的使用方法。

3.了解电焊条的组成和作用、结构钢焊条的牌号及含义。

4.了解手弧焊接工艺参数、能进行手弧焊平焊操作。

5.了解气焊、气割设备和气焊火焰、能进行气焊平焊操作。了解气割过程及金属气割条件。

6.了解其它焊接方法的特点和应用。

7.了解常见焊接缺陷。

8.了解焊接的安全技术。

(四)热处理

1.了解常用钢铁材料的种类、牌号、性能特点及选用。

2.了解热处理的作用及钢的常用热处理方法。

(五)机械加工

1.熟悉卧式车床的组成、运动和用途。

2.了解车床主要附件的大致结构和用途,了解常用车刀的种类和材料。

3.熟悉常用量具及其使用方法。

4.掌握车外圆、车端面、钻孔和镗孔的方法,了解切槽、切断和锥面、成形面、螺纹的车削特点、能独立完成简单零件的车削加工。

5.了解铣削、刨削、磨削加工的特点和应用。能在这几种机床上加工零件或作业件。

6.了解机械加工的安全技术。

(六)钳工

1.了解钳工工作在机械制造和维修中的作用。

2.了解钻床的大致结构和操作方法。

3.掌握锯割、锉削和钻孔的基本技能。了解划线、攻螺纹、套螺纹、扩孔和铰孔的方法。

4.了解装配的基本知识。

5.了解钳工工作的安全技术。

三、几点说明

l.建议实习中应安排若干专题讲授。

2.由于非机械类专业数量多、差异大,上述教学基本要求可根据专业特点作适当调整,并注意结合专业需要,充实新工艺、新技术的教学内容。

3.实习应由实习工厂和教研室共同负责,并发挥金工教研室和教师在教学上的主导作用。

4.在实习过程中,可运用实验、现场教学、参观、电化教学、讨论、作业(或实习报告)等多种方式和手段、丰富内容,培养学生分析和解决问题的能力。