实践动态
当前位置: 首页 >> 实践动态 >> 正文

多样化的教学手段,保证实践教学效果

发布时间:2011-10-30

中心积极采用先进实践教学手段,引入现代技术,融合多种方式辅助实践教学,激发了学生的实践兴趣和积极性,提高了实践训练水平,促进了学生创新思维方法和创新能力的结合。

(1)现场教学

实践指导教师利用现场的设备,几个学生一组,讲解设备的结构、原理、操作方法、加工工艺和注意事项等,并操作设备示范加工方法。

(2)展示教学

将实习中所涉及的各种教学内容,利用挂图、模型、教具和陈列柜中的工、夹、量具和以往实习的学生所加工的作品等教学工具,由指导教师示范讲解,直观展现给学生,扩大学生的知识面,提高学生实习的兴趣。

(3)实践教学

先进的实习技术和手段是创新人才培养的重要组成部分之一,这要求要有先进的设备仪器作支撑。为了让学生尽早熟悉先进制造技术和设备,提高学生的综合工程素质,对新技术的应用能力和创新能力,中心购置了较先进的大型数控设备。在各个实训环节,学生都可以自主的设计产品,并进行加工。在整个实习工程中,基本使用金属材料进行加工,模拟企业的加工实例,提高了学生的实战能力,进一步加强了学生的先进制造技术的基本训练。

(4)充分利用多媒体、电化教学手段

将一些现代先进制造技术和先进的工艺装备和加工工艺方法,通过播放录像和光盘的形式展现给学生,拓宽学生的视野,了解制造工业的前沿技术。同时,将实习教学中的一些教学内容制成CAI课件,利用多媒体手段进行教学,提高了单位学时的授课信息量,并提高了讲课效果。