实践动态
当前位置: 首页 >> 实践动态 >> 正文

中心积极推行教学方法改革,取得良好成效。

发布时间:2011-10-30

中心在教学过程中不断探索新的教学方法,研究新的教学方式,引进先进的教学管理模式,使教学方法理论化、系统化和最优化,切实保证了教学质量和教学效率。

(1)符合教学规律的“六步教学法”

在长期的教学实践中,归纳出了符合教学规律的“六步教学法”:

示范指导—工程实训—理论讲解—技能测试—创新设计—综合测评。即:指导教师现场做演示示范;实训学生了解领会后进行实操训练;指导教师针对学生实训过程中遇到的难点进行理论讲解;对学生的工程实训科目进行技能测试;学生根据所学理论知识和工程实训技能,开展自主式、合作式、研究式为主的创新设计;最后根据学生在整个实训和创新过程中的表现和成果进行综合测评,给出最终成绩。

实验内容及相关教材随着创新教学的完善也不断改革创新,总结出了实训中的“四个结合”。

实训中的“四个结合”是:

人文教育与工程教育相结合

从学生来中心开始,教师结合生产实际对学生进行人文教育,同时从安全意识、环保意识、质量意识等方面进行宣传教育,并贯穿到实训过程中。

实训与产品制造相结合

中心把钳工虎钳和手锤作为实习过程中的产品,贯穿在整个实习过程中,钳工锤头经划线、锉削、钻孔、攻丝等工序制成合格锤头或经过刨、铣等工序加工锤头,车工学生加工锤把,最后做出手锤。在钳工拆装实习中,为强化工程实践能力,我们选择了广泛应用的减速器进行拆装。

总之,在实习过程中,通过结合产品制造使同学们在掌握基本操作内容的同时,进行工程实际训练、建立工程意识、培养工程实践能力和创新能力,调动了学生学习的兴趣和积极性。

实训与综合创新相结合

在实训工程中,把创新教育和创新实验贯穿在整个实训过程,在单工种和综合创新方面使学生得到了锻炼,使学生的创新意识和创新能力不断提高。

工程实训与技能培训相结合

中心十分重视实践教学与社会需求的紧密结合,以此促进学生在实践教学中综合素质的培养和创新能力的提高。根据中心的教学职能和教学特点,按照学生学科专业的不同,为达到因材施教、充分提高工程实践教学功能的目的,把学生分为三个类型,即机类、近机类和非机类。在工程实践教学中,为不同类型的学生安排不同的教学模块,以达到不同的教学要求和目标,充分体现了科学化教学的教育思想。

这些措施使学生创新能力和自主训练能力得到了明显的提高。